Japan Open 2026: Redam Emosi, Moh Zaki Ubaidillah Melaju ke Babak Kedua

1 bulan yang lalu 23
 Redam Emosi, Moh Zaki Ubaidillah Melaju ke Babak Kedua Moh Zaki Ubaidillah (Ubed).(Dok. Antara)

TUNGGAL putra Indonesia, Moh Zaki Ubaidillah, nan berkawan disapa Ubed, sukses mengamankan tiket ke babak kedua turnamen BWF World Tour Super 750 Japan Open 2026. Kepastian ini didapat setelah Ubed menundukkan wakil Denmark, Rasmus Gemke, dalam pertandingan sengit di Tokyo, Jepang, Rabu (15/7).

Ubed menyudahi perlawanan Gemke melalui pertarungan tiga gim dengan skor akhir 21-14, 16-21, dan 21-18. Kemenangan ini sekaligus mengantarkan pemain muda Indonesia tersebut untuk menantang unggulan Denmark lainnya, Anders Antonsen, di babak 16 besar.

Kunci Kemenangan: Kontrol Emosi

Dalam keterangan resmi PBSI, Ubed mengakui bahwa menjaga konsentrasi dan emosi menjadi tantangan terbesar, terutama pada gim penentuan. Meski sempat unggul di awal gim ketiga, dia sempat kehilangan kendali permainan setelah interval.

“Di gim ketiga tadi sempat unggul juga di awal-awal. Tapi setelah interval sempat kehilangan konsentrasi sedikit dan saya agak emosi, tetap belum bisa mengontrol perihal seperti ini,” ungkap Ubed.

Beruntung, pengarahan dari pembimbing di pinggir lapangan bisa menenangkannya. Ubed diminta untuk mengatur napas dan kembali ke pola permainan nan tenang guna merebut poin-poin krusial di akhir laga.

“Beruntung pembimbing terus bisa meyakinkan saya dan saya coba atur napas, lebih menenangkan diri. Alhamdulillah bisa mengembalikan keadaan tadi. Ini pelajaran nan krusial buat saya untuk ke depan,” tambahnya.

Jalannya Pertandingan

Ubed memulai laga dengan sangat meyakinkan. Ia menerapkan tempo permainan sigap nan membikin Rasmus Gemke kesulitan beradaptasi, sehingga gim pertama sukses diamankan dengan skor 21-14.

Namun, memasuki gim kedua, Gemke mulai membaca pola serangan Ubed. Pemain Denmark tersebut sukses mengantisipasi bola-bola serangan Zaki dan memaksakan terjadinya rubber game setelah unggul 21-16.

“Tadi permainannya lumayan panjang. Kalau dibilang memang tidak mudah, di gim pertama mungkin dia agak sedikit kaget dengan tempo saya, tapi di gim kedua dia sudah jaga bola-bola saya,” jelas Ubed mengenai perubahan strategi lawan.

Tantangan Berikutnya: Anders Antonsen

Usai melewati hadangan pertama, ujian lebih berat telah menanti Ubed di babak kedua. Ia dijadwalkan berjumpa dengan Anders Antonsen. Menghadapi pemain papan atas bumi tersebut, Ubed berkeinginan untuk tampil maksimal tanpa beban.

“Besok berjumpa Anders Antonsen, saya berambisi bisa memberikan nan terbaik, bisa menampilkan apa nan saya harapkan,” pungkasnya.

Selengkapnya