Bangun "Monster Laut" Terbesar, Tetangga RI Beri Pesan Keras ke China

53 menit yang lalu 3

Jakarta, CNBC Indonesia - Vietnam mulai membangun fregat antikapal selam nan disebut sebagai kapal perang terbesar dan paling canggih nan pernah diproduksi di dalam negeri. Proyek ini menjadi langkah terbaru Hanoi untuk memperkuat industri pertahanan nasional sekaligus mengurangi ketergantungan pada alutsista impor nan selama ini banyak berasal dari Rusia.

Menurut laporan surat berita militer Vietnam, Quan Doi Nhan Dan, kapal perang tersebut dibangun di Galangan Kapal Song Thu milik Kementerian Pertahanan di Kota Da Nang.

Menurut laporan tersebut, sebagaimana dikutip Rabu (12/8/2026), sebagian besar sistem persenjataan dan peralatan militer nan bakal dipasang di kapal juga bakal dikembangkan alias dirakit di dalam negeri.

Langkah ini dilakukan di tengah upaya Vietnam memperluas keahlian manufaktur pertahanan nasional. Negara Asia Tenggara itu selama bertahun-tahun terlibat sengketa maritim dengan China dan sejumlah negara lain mengenai klaim wilayah di Laut China Selatan.

Pemerintah Vietnam menyatakan proyek tersebut mencerminkan kebijakan negara dalam membangun industri pertahanan nan "mandiri, swasembada, memperkuat keahlian sendiri, mempunyai kegunaan ganda, dan modern."

Kelompok telekomunikasi dan teknologi militer Viettel berbareng sejumlah unit riset dan manufaktur pertahanan lainnya bakal bekerja sama dengan Angkatan Laut Vietnam serta Galangan Kapal Song Thu selama proses pembangunan kapal.

Kolaborasi itu mencakup pengembangan hingga pemasangan sistem senjata dan beragam peralatan tempur di kapal fregat tersebut.

"Viettel, berbareng unit penelitian dan manufaktur pertahanan lainnya, bakal bekerja sama erat dengan angkatan laut dan Song Thu dalam pembangunan kapal, termasuk pengembangan serta pemasangan senjata dan peralatan," tulis laporan Quan Doi Nhan Dan.

Modernisasi militer Vietnam sendiri telah berjalan selama beberapa dasawarsa terakhir. Dalam periode tersebut, Hanoi membeli kapal selam kelas Kilo dan fregat kelas Gepard buatan Rusia, sembari membangun armada kapal patroli dan kapal rudal produksi domestik nan terus bertambah.

Pembangunan fregat antikapal selam terbaru ini menandai langkah lebih lanjut Vietnam untuk memperkuat keahlian produksi pertahanan nasional sekaligus mengurangi ketergantungan pada pemasok luar negeri.

Upaya tersebut juga sejalan dengan strategi Vietnam untuk mendiversifikasi sumber peralatan militernya.

Pada Desember mendatang, Vietnam dijadwalkan menjadi tuan rumah Vietnam International Defence Expo di Hanoi. Pameran pertahanan internasional dua tahunan itu bakal memasuki penyelenggaraan ketiga dan menjadi arena bagi Hanoi untuk mempromosikan keahlian industri pertahanan domestiknya sekaligus memperluas kerja sama dengan beragam pemasok alutsista global.

(luc/luc) [Gambas:Video CNBC]

Selengkapnya