Jakarta, CNBC Indonesia - Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto telah merancang anggaran shopping pemerintah pusat pada 2027 senilai Rp 3.362,2 triliun.
Besaran rancangan anggaran shopping pemerintah pusat dalam APBN 2027 itu setara 82,06% dari rencana shopping negara secara keseluruhan senilai Rp 4.097,2 triliun.
"Anggaran BPP Rp 3.362,2 triliun alias naik 3,6% dibanding outlook 2026. Jadi fiskal kita tetap dirancang untuk ekspansif walaupun tidak besar sekali," kata Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa saat konvensi pers Nota Keuangan dan RAPBN 2027 di Jakarta, Jumat (14/8/2026).
Purbaya memastikan, anggaran shopping pemerintah pusat itu tetap bakal diarahkan sebagai sumber dorongan pertumbuhan ekonomi.
Adapun rincian dari shopping pemerintah pusat pada 2027 ini nan disebut Purbaya di antaranya untuk mendukung capaian sasaran Program Kerja Prioritas Nasional (PKPN) 2027.
Selanjutnya, untuk optimasi shopping negara, sorong pertumbuhan ekonomi, peningkatan kualitas jasa publik dan sumber daya manusia (SDM), serta untuk jaga daya beli masyarakat
"Kita juga bakal sorong pembangunan sarana dan pra sarana nan mendukung capaian prioirtas nasional seperti nan disampaikan Bapak Presiden tadi di DPR," tutur Purbaya.
Pemerintah kata Purbaya juga bakal mengakselerasi penurunan kemiskinan melalui anggaran shopping pemerintah pusat itu, serta untuk menghapus kemiskinan ekstrem berbasis DTSEN dan penguatan program graduasi kemiskinan.
"Termasuk untuk penajaman kecermatan penerima subsidi, serta bansos agar lebih tepat sasaran," tegas Purbaya.
(arj/arj)
[Gambas:Video CNBC]

49 menit yang lalu
3








English (US) ·
Indonesian (ID) ·