loading...
JAKARTA - Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menerbitkan Government Guarantee untuk mendukung penyelenggaraan FIFA ASEAN Cup 2026 di Indonesia. Surat jaminan pemerintah tersebut telah dikirimkan kepada FIFA sebagai bentuk komitmen Indonesia menjadi tuan rumah turnamen internasional tersebut.
Kepastian itu disampaikan Menteri Pemuda dan Olahraga sekaligus Ketua Umum PSSI Erick Thohir di Kantor Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), Jakarta, Senin (10/8/2026). Menurut Erick, FIFA memberikan respons positif setelah menerima surat jaminan dari pemerintah Indonesia.
“Bapak Presiden sudah mengeluarkan surat Government Guarantee yang langsung dikirimkan kepada FIFA. Dan FIFA sendiri alhamdulillah sudah menjawab, bahwa kita menjadi tuan rumah,” ujar Erick.
Erick menjelaskan, isi big declaration FIFA ASEAN Cup 2026 tidak jauh berbeda dengan dokumen penyelenggaraan Piala Dunia U-17 2023 di Indonesia. Namun, masih terdapat sejumlah hal yang perlu diselaraskan antara pemerintah dan FIFA.
“Tetapi memang isi daripada big declaration tidak berbeda dengan waktu itu kita menjadi tuan rumah kejuaraan dunia U-17. Jadi tidak banyak berbeda, cuma ini ada beberapa hal yang mungkin kita mau sinkronisasikan,” jelasnya.









English (US) ·
Indonesian (ID) ·