Rahmat Erwin dan Rizki Juniansyah Resmi Beda Kelas di Asian Games 2026

1 jam yang lalu 3

Jakarta, CNN Indonesia --

Dua Olimpian Indonesia, Rahmat Erwin Abdullah dan Rizki Juniansyah resmi bakal tampil pada kelas nan berbeda dalam Asian Games 2026.

Dilansir dari Antara, Rahmat bakal tampil di kelas terbaiknya, 75 kilogram, sedangkan Rizki bakal naik kelas ke 85 kilogram. Persaingan dua atlet terbaik Indonesia ini pun tuntas.

Dalam lima tahun terakhir, Rahmat dan Rizki bersaing secara terbuka. Dalam Olimpiade 2024 misalnya, Rahmat tak bisa tampil di Paris lantaran Rizki menjadi nan terbaik di kelas 75kg. Hasilnya, lencana emas. 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat Olimpiade sebelumnya, 2020 (2021), giliran Rahmat nan tampil di Tokyo, Jepang. Saat itu Rizki kalah saing dari Rahmat. Dalam Olimpiade 2020 itu Rahmat meraih lencana perak.

Artinya pula Rahmat bakal datang ke Asian Games 2026 dengan status juara bertahan. Dalam Asian Games 2022, pemuda asal Makassar ini meraih emas kelas 73kg nan sekarang dihapus.

Sebaliknya, bagi Rizki ini adalah debut dalam Asian Games. Pemuda asal Serang, Banten ini belum pernah tampil dalam pesta olahraga benua Asia paling bergengsi tersebut. 

Selain Rahmat dan Rizki, sektor putra Indonesia nan bakal tampil dalam Asian Games 2026 adalah Ricko Saputra pada kelas 60kg dan Eko Yuli Irawan untuk kelas 65kg.

Sementara empat lifter putri nan disiapkan tampil di Jepang adalah Luluk Diana Tri Wijayana pada kelas 49kg, Juliana Klarisa (53kg), Natasya Beteyob (61kg), dan Indah Afriza (69kg).

Asian Games 2026 di Aicho-Nagoya pada 19 September hingga 4 Oktober, bakal mempertandingkan delapan kelas putra dan putri. Dari delapan ini, Indonesia tampil di empat nomor putra dan putri. 

[Gambas:Video CNN]

(abs/jal)

Selengkapnya