Kapten Persita Tangerang Javlon Guseynov(ANTARA/Zaro Ezza Syachniar)
BEK tengah veteran, Javlon Guseynov, resmi mengemban tanggung jawab baru sebagai kapten utama Persita Tangerang untuk mengarungi musim 2026/2027. Pemain asal Uzbekistan tersebut ditunjuk untuk menggantikan posisi nan sebelumnya dipegang Muhammad Toha.
Meski memikul beban sebagai pemimpin di lapangan, pemain berumur 35 tahun itu mengaku tidak merasa terbebani. Pengalamannya mengenakan ban kapten dalam beberapa laga di musim sebelumnya menjadi modal kepercayaan diri bagi Javlon.
"Tidak, tidak ada beban. Tetapi, saya kudu bertanggung jawab di depan para pemain dan staf pelatih. Menurut saya, semuanya melangkah baik lantaran ini sudah menjadi perihal nan biasa bagi saya. Ini bukan perihal baru," ujar Javlon saat peluncuran tim Persita di Tangerang, Kamis (27/8/2026).
Belajar dari Inkonsistensi Musim Lalu
Sebagai kapten baru, Javlon menekankan pentingnya menjaga mentalitas dan konsistensi. Ia menyoroti performa Pendekar Cisadane pada musim lampau nan sempat tampil impresif di putaran pertama dengan catatan sembilan kemenangan dan empat kekalahan.
Namun, performa tim menurun drastis pada putaran kedua dengan hanya mengemas empat kemenangan dan menelan 11 kekalahan. Javlon menilai rasa nyaman nan berlebihan menjadi aspek utama kemerosotan tersebut.
"Mungkin musim kemarin, terutama pada putaran pertama, hasil kami cukup bagus dan kemungkinan besar kami mulai merasa nyaman. Itu menjadi pelajaran besar bagi kami. Kami kudu terus bekerja keras dan fighting until the end, berjuang sampai akhir," tegas pemain nan sekarang sudah fasih berkata Indonesia tersebut.
Loyalitas Lima Musim di Tangerang
Musim 2026/2027 bakal menjadi musim kelima bagi Javlon berbareng Persita Tangerang. Sejak berasosiasi pada pertengahan musim 2022/2023, dia telah menjadi pilar tak tergantikan di lini pertahanan dengan total 101 penampilan, serta menyumbangkan enam gol dan dua assist.
Secara keseluruhan, Javlon telah berkarier di sepak bola Indonesia selama delapan musim. Sebelum berseragam ungu unik Persita, dia memihak Borneo FC selama tiga musim sejak 2019. Kecintaannya terhadap atmosfer sepak bola tanah air menjadi argumen utama dia memperkuat lama di Indonesia.
"Semua hal. Saya suka semua perihal di sini. Saya sangat senang di Indonesia," pungkasnya.
Statistik Javlon Guseynov di Persita:
- Bergabung: Pertengahan Musim 2022/2023
- Total Penampilan: 101 Laga
- Gol: 6
- Assist: 2
- Total Musim di Indonesia: 8 Musim (Persita & Borneo FC)
(Ant/Z-1)









English (US) ·
Indonesian (ID) ·