Atasi Dampak Gempa NTT, NTB Distribusikan Bantuan Logistik lewat Jalur Laut

19 jam yang lalu 3
Atasi Dampak Gempa NTT, NTB Distribusikan Bantuan Logistik lewat Jalur Laut Tim Kemanusiaan NTB mendirikan rumah sakit lapangan dan dapur umum di Manggarai Timur untuk membantu korban gempa M 7,7 di NTT.(Dok. Antara)

TIM Solidaritas Kemanusiaan Nusa Tenggara Barat (NTB) bergerak menuju Manggarai Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), untuk mendirikan rumah sakit lapangan dan dapur umum bagi masyarakat terdampak gempa berkekuatan 7,7 magnitudo. Langkah ini merupakan corak respons sigap pemerintah provinsi tetangga dalam membantu penanganan darurat pascabencana.

Juru Bicara Pemprov NTB, Ahsanul Khalik, mengonfirmasi bahwa posko utama tim kemanusiaan NTB telah ditetapkan di Manggarai Timur. Selain akomodasi medis darurat, tim juga menyiagakan dapur umum untuk memenuhi kebutuhan pangan para penyintas di pusat pengungsian.

“Tim kesehatan bergerak lebih dulu menuju wilayah terdampak. Tenaga medis juga disebar untuk memperkuat pelayanan di sejumlah rumah sakit dan puskesmas setempat guna mendukung operasional rumah sakit lapangan,” ujar Ahsanul dilansir dari Antara, Selasa (18/8).

Selain personel medis, tim logistik NTB telah menurunkan support awal di posko Manggarai Barat berupa air minum, beras, mi instan, dan kebutuhan pokok lainnya. Bantuan tersebut kemudian bakal diteruskan ke titik sasaran di Manggarai Timur melalui koordinasi ketat dengan BPBD NTT.

Ahsanul menekankan pentingnya koordinasi satu pintu melalui Tim Tanggap Darurat Gempa NTT. Hal ini dilakukan untuk memastikan pengedaran support tepat sasaran dan menghindari terjadinya penumpukan logistik di letak tertentu.

“Laut memang memisahkan pulau-pulau kami, tetapi tidak pernah memisahkan rasa persaudaraan. Ketika NTT terluka, NTB datang membawa pesan bahwa kerabat tidak pernah dibiarkan menghadapi musibah sendirian,” tegas Ahsanul nan juga menjabat Kepala Dinas Kominfotik NTB.

Rombongan tim kemanusiaan ini telah berangkat sejak 16 Agustus 2026 melalui jalur darat menuju Pelabuhan Sape, Bima, dan menyeberang ke Labuan Bajo dalam dua tahap. Pada Selasa pagi, seluruh personel telah berkumpul di Markas Polres Manggarai Barat untuk koordinasi pembagian tugas berbareng Pemprov NTT.

Wakil Bupati Manggarai Barat, Yulianus Weng, menyampaikan apresiasi mendalam atas kepedulian masyarakat dan Pemerintah Provinsi NTB. Saat ini, Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD NTB juga telah mendirikan posko transit di laman Kantor BPBD Manggarai Barat sebagai pusat kendali pengedaran logistik. (Ant/Z-10)

Selengkapnya