Gubernur Bali dan NTB Antar Langsung Bantuan untuk Korban Gempa NTT

14 jam yang lalu 3
Gubernur Bali dan NTB Antar Langsung Bantuan untuk Korban Gempa NTT Gubernur Bali Wayan Koster dan Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Lalu Muhamad Iqbal datang langsung ke Nusa Tenggara Timur (NTT) membawa support untuk masyarakat terdampak gempa bumi, Kamis (20/8/2026).(Dok Humas Pemprov NTT)

GUBERNUR Bali Wayan Koster dan Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Lalu Muhamad Iqbal datang langsung ke Nusa Tenggara Timur (NTT) membawa support untuk masyarakat terdampak gempa bumi.

Kedua gubernur tersebut tiba di Labuan Bajo, Kamis (20/8) dan menyerahkan support kemanusiaan sebagai corak solidaritas antardaerah terhadap masyarakat NTT nan tengah menghadapi masa tanggap darurat bencana.

Keduanya diterima Gubernur NTT Emanuel Melkiades Laka Lena dan Wakil Gubernur NTT Johni Asadoma Bandara Komodo, Labuan Bajo.

Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal membawa sejumlah support logistik untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat terdampak gempa. Bantuan tersebut terdiri atas 1 ton beras, 230 dus air minum bungkusan 660 mililiter, satu unit tenda posko, dan 60 dus mi instan.

Bantuan tersebut selanjutnya bakal diserahterimakan berbareng Pemerintah Provinsi NTT di Posko Provinsi NTT nan berada di Kantor BPBD Manggarai Barat sebelum didistribusikan kepada masyarakat nan membutuhkan.

Sementara itu, Pemerintah Provinsi Bali menyiapkan support dengan total nilai Rp1 miliar. Bantuan tersebut terdiri atas Rp850 juta dalam corak duit tunai serta Rp150 juta berupa logistik dan peralatan untuk mendukung penanganan masyarakat terdampak bencana.

Kedatangan langsung kedua gubernur berbareng support tersebut menjadi bagian dari solidaritas antardaerah dalam membantu NTT menghadapi akibat gempa nan melanda sejumlah wilayah di Flores.

Selain support dari pemerintah daerah, support juga datang dari sektor perbankan. Bank Mandiri menghimpun bantuan dari pegawai dan pengguna melalui program bantuan Livin’ Sukha. Dana nan terkumpul mencapai sekitar Rp300 juta untuk membantu masyarakat terdampak bencana.

Wakil Gubernur NTT Johni Asadoma menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Bali, Pemerintah Provinsi NTB, Bank Mandiri, serta beragam pihak nan telah memberikan bantuan.

“Bantuan dan kepedulian dari Bali, NTB, Bank Mandiri, serta beragam pihak lainnya sangat berfaedah bagi masyarakat NTT. Ini menunjukkan bahwa dalam menghadapi bencana, kita tidak sendiri. Ada saudara-saudara kita nan datang dan ikut merasakan apa nan sedang dialami masyarakat NTT,” ujar Johni.

Ia mengatakan Pemerintah Provinsi NTT berbareng BNPB, BPBD, pemerintah kabupaten, TNI, Polri, bumi usaha, dan seluruh komponen masyarakat terus memperkuat koordinasi agar support nan masuk dapat segera disalurkan kepada masyarakat nan membutuhkan.

“Yang paling krusial sekarang adalah memastikan support betul-betul sampai kepada masyarakat nan membutuhkan, terutama mereka nan mengungsi dan tetap memerlukan kebutuhan dasar,” tegasnya.

Kedatangan Gubernur Bali dan Gubernur NTB secara langsung ke Labuan Bajo sekaligus menunjukkan support antardaerah terhadap penanganan akibat gempa di NTT. (PO/E-4)

Selengkapnya