Kolong LRT Velodrome-Manggarai Bakal Disulap Jadi Ruang Hijau

1 jam yang lalu 3
Kolong LRT Velodrome-Manggarai Bakal Disulap Jadi Ruang Hijau ilustrasi kolong LRT Velodrome-Manggarai, Jakarta.(Antara)

GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung meminta penataan area di bawah jalur LRT Jakarta Velodrome-Manggarai dilakukan beriringan dengan persiapan pengoperasian jalur tersebut.

Penataan tidak hanya berfokus pada prasarana LRT, tetapi juga kondisi lingkungan di sepanjang jalur. Ia mengatakan dirinya telah memerintahkan jajarannya untuk segera melakukan pembersihan dan pembenahan area di bawah jalur LRT. Area tersebut juga bakal dihijaukan agar tidak didominasi beton.

“Sekaligus saya juga sudah memerintahkan agar konsentrasinya tidak hanya di LRT saja, tetapi di bawahnya juga kita lakukan pembersihan dan pembenahan termasuk segera dihijaukan,” ujar Pramono di Balai Kota, Kamis (27/8).

Menurut Pramono, keberadaan LRT kudu sekaligus membawa perubahan pada kualitas lingkungan di area nan dilintasinya. Karena itu, ruang di bawah jalur LRT tidak boleh dibiarkan hanya menjadi area kosong nan dipenuhi beton.

“Saya pengen di atasnya ada LRT, di bawahnya adalah menjadi wilayah nan tidak hanya beton aja, tetapi dihijaukan dengan tanaman nan ada dan kami segera memulai untuk itu,” kata dia.

Penataan tersebut diharapkan membikin area di sekitar jalur LRT Velodrome-Manggarai lebih tertata dan nyaman bagi masyarakat. Penghijauan juga menjadi bagian dari upaya Pemprov DKI menghadirkan prasarana transportasi nan tidak hanya berorientasi pada mobilitas, tetapi turut memperhatikan kualitas ruang kota. (Far/P-3) 

Selengkapnya