ARTICLE AD BOX
Bandung, CNN Indonesia --
Persib Bandung kembali mengumumkan dua pemain anyarnya menghadapi kejuaraan 2026/2027. Kedua pemain tersebut adalah Gakuto Notsuda nan sebelumnya bermain di Liga Thailand berbareng BG Pathum United dan Ragnar Oratmangoen nan merupakan pemain Timnas Indonesia.
Kedua pemain ini diganjar dengan lama perjanjian nan berbeda. Notsuda yang merupakan gelandang timnas Jepang itu dikontrak selama satu musim, sedangkan Oratmangoen selama tiga musim.
Manajer Persib, Umuh Muchtar mengatakan kehadiran dua pemain ini membikin kekuatan timnya dalam menghadapi kejuaraan musim depan bertambah. Namun, dia meminta untuk tidak jumawa terlebih dulu meski para pemain nan didatangkan ini mempunyai kualitas.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau terkejut-terkejut juga kita jangan jumawa dulu, ya. Karena kita belum bisa membuktikan," ujar Umuh di Grey Art Gallery, Braga, Kota Bandung, Sabtu (4/7).
Umuh memperkirakan penampilan para pemainnya ini bakal terlihat saat Persib melakoni Piala Presiden 2026.
"Nanti terlihat apakah kita calon juara alias tidak, kelak kelihatan," katanya.
Dengan argumen itu, Umuh meminta khususnya kepada Bobotoh untuk bersabar. Apalagi saat ini Persib belum menjalani latihan.
"Setelah kita latihan, terus kelak ada uji coba di Piala Presiden ya, di situlah ya kita bakal dilihat ya," pungkasnya.
Sebelumnya, Notsuda merupakan pemain asal Jepang nan sebelumnya bermain di Liga Thailand berbareng BG Pathum United. Dia da bisa bermain di enam posisi berbeda. Mulai dari fullback kiri, gelandang kiri, sayap kiri, gelandang serang, gelandang bertahan, dan gelandang tengah.
Sebelum bermain di Liga Thailand berbareng BG Pathum, Notsuda malang melintang di Liga kasta tertinggi Jepang ialah J1 League dengan bermain di beberapa klub elit seperti Vegalta Sendai, Shimizu S-Pulse, hingga Ventrofet Kofu.
Tidak hanya di klub, Notsuda kerap terpanggil terpanggil Timnas Jepang di beragam usia. Mulai dari level U-19, U-21, U-23, hingga senior. Tiga penampilan dia catatkan berbareng di level senior sejak debut pada 2014.
Sementara Ragnar Oratmangoen merupakan, pemain Timnas Indonesia nan mempunyai keahlian bermain di beragam posisi lini serang, mulai dari winger hingga gelandang serang.
Pemain berjulukan komplit Ragnar Anthonius Maria Oratmangoen tersebut lahir di Oss, Belanda, pada 21 Januari 1998.
Sebelum berasosiasi dengan Persib, Ragnar memperkuat Dender di Liga Pro Belgia. Sebelumnya, dia juga pernah memihak sejumlah klub di Belanda, di antaranya NEC Nijmegen, TOP Oss, SC Cambuur, Go Ahead Eagles, FC Groningen, dan Fortuna Sittard.
Karir profesionalnya dimulai berbareng NEC Nijmegen sebelum menjalani masa peminjaman di TOP Oss. Bersama klub tersebut, Ragnar menunjukkan perkembangan nan menjanjikan dengan mencatatkan 48 penampilan dan mencetak lima gol.
Performa positifnya bersambung saat memperkuat SC Cambuur. Di klub tersebut, Ragnar tampil impresif dengan torehan 12 gol dari 47 pertandingan. Kecepatan, mobilitas tinggi, kreativitas, serta kemampuannya dalam membangun dan menyelesaikan serangan menjadikannya sebagai salah satu pemain nan menonjol.
Perjalanan kariernya kemudian bersambung berbareng Go Ahead Eagles, FC Groningen, dan Fortuna Sittard sebelum melanjutkan kiprah profesionalnya di Belgia berbareng Dender. Pengalaman panjang berkarier di Eropa diyakini bakal menjadi modal krusial bagi Ragnar untuk beradaptasi dan memberikan kontribusi maksimal bagi Persib.
(csr/dal)
Add
as a preferred source on Google

2 jam yang lalu
2








English (US) ·
Indonesian (ID) ·