Persija Jakarta Libas PSMS Medan 4-1, Shin Tae-yong Puji Mental Pemain Muda

1 jam yang lalu 3
Persija Jakarta Libas PSMS Medan 4-1, Shin Tae-yong Puji Mental Pemain Muda Pesepak bola Persija Jakarta Arlyansyah Abdulmanan berselebrasi usai mencetak gol ke gawang PSMS Medan.(Antara)

PELATIH Persija Jakarta, Shin Tae-yong, memberikan apresiasi tinggi terhadap semangat juang anak asuhnya, khususnya para pemain muda, setelah memetik kemenangan perdana di arena Piala Presiden 2026. Bertanding di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Surabaya, pada Sabtu, tim berjuluk Macan Kemayoran sukses menundukkan PSMS Medan dengan skor meyakinkan 4-1.

Kemenangan dalam laga penyisihan Grup B ini menjadi catatan positif bagi Persija di awal turnamen pramusim. Shin Tae-yong menyebut hasil ini merupakan buah dari kerja keras pemain nan tidak mengenal kata menyerah hingga peluit panjang dibunyikan.

"Ini kemenangan pertama kami di pertandingan resmi. Saya sangat berterima kasih kepada para pemain. Sampai akhir tidak ada nan menyerah dan kemauan mereka sangat tinggi," ujar Shin Tae-yong dalam sesi konvensi pers usai laga.

Modal Menuju Semifinal

Juru strategi asal Korea Selatan tersebut menjelaskan bahwa tambahan tiga poin ini menjadi modal krusial bagi Persija untuk menjaga asa lolos ke babak semifinal. Kendati menang besar, Shin mengakui bahwa performa timnya belum mencapai titik maksimal. Hal ini disebabkan oleh persiapan tim nan tergolong singkat sebelum turnamen dimulai.

Ia menilai skuad Macan Kemayoran tetap memerlukan waktu untuk berkembang dan mencapai level permainan nan diinginkan. Oleh lantaran itu, Shin berencana memaksimalkan seluruh personil skuad jika Persija sukses melangkah lebih jauh di turnamen ini.

"Saya bakal berupaya semaksimal mungkin agar semua pemain bisa mendapatkan kesempatan bermain," tegasnya saat ditanya mengenai kemungkinan rotasi pemain di fase gugur nanti.

Fokus Jangka Panjang dan Super League

Pasca-gelaran Piala Presiden, Persija dijadwalkan bakal menjalani pemusatan latihan (TC) intensif. Program ini dirancang agar seluruh komponen tim, termasuk pemain asing dan pemain nan saat ini tetap memihak tim nasional, dapat segera menyatu dalam skema strategi nan disiapkan.

Shin Tae-yong juga memberikan pandangannya mengenai persaingan di Super League musim 2026/2027. Ia menegaskan ambisinya untuk membawa Persija tetap kompetitif di jejeran elite sepak bola Indonesia.

"Kami bakal selalu memberikan perlawanan agar bisa terus berada di papan atas," tuturnya. Namun, dia belum bisa memastikan komposisi pemain inti untuk liga, mengingat pertimbangan menyeluruh baru bakal dilakukan setelah seluruh skuad berkumpul dalam latihan bersama.

Terkait potensi promosi pemain dari Elite Pro Academy (EPA), Shin menekankan pentingnya proses. Menurutnya, keputusan meningkatkan pemain muda ke tim senior tidak bisa hanya didasarkan pada satu pertandingan, melainkan melalui pemantauan berkelanjutan.

Apresiasi untuk Jakmania

Di sisi lain, pemain muda Persija, Victor Dethan, turut mengungkapkan rasa syukurnya atas hasil positif ini. Ia secara unik menyoroti peran krusial Jakmania nan datang langsung di Surabaya untuk memberikan support moral.

"Saya berterima kasih kepada suporter Persija. Jakmania sudah datang dan mendukung kami. Kami selalu menantikan The Jak saat bertanding," kata Victor.

Meski merayakan kemenangan atas PSMS, Victor mengingatkan rekan-rekannya untuk tidak sigap puas. Ia sepakat dengan pembimbing bahwa pertimbangan tetap diperlukan agar tim tampil lebih solid pada pertandingan-pertandingan berikutnya.

Selengkapnya