Qodari: Haji 2026 Lancar, Masa Tunggu Dipangkas dan Layanan Ditingkatkan

23 jam yang lalu 1
ARTICLE AD BOX

loading...

Kepala Bakom RI, Muhammad Qodari menyampaikan perkembangan positif mengenai penyelenggaraan ibadah haji tahun 2026. Foto/Kemenhaj

JAKARTA - Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom) RI, Muhammad Qodari menyampaikan perkembangan positif mengenai penyelenggaraan ibadah haji tahun 1447 H/2026 M. Pemerintah mengatakan ibadah haji tahun ini melangkah lancar, aman, dan sukses.

Tahun ini sekaligus menjadi catatan sejarah baru bagi Indonesia dalam pengelolaan ibadah haji. Tahun ini, pengelolaan seluruh rangkaian ibadah haji untuk pertama kalinya dikelola oleh Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) nan baru dibentuk pada tahun 2025.

Baca juga: Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan

"Alhamdulillah, amanah besar ini sukses kita selenggarakan dengan sangat baik," kata Qodari, dikutip Selasa (23/6/2026).

Sebanyak 220.247 jemaah haji reguler telah selesai menunaikan rukun Islam kelima di Tanah Suci. Saat ini, para jemaah sedang dalam proses perjalanan kembali ke tanah air, untuk berjumpa kembali dengan family tercinta. Kelompok terbang alias kloter terakhir kepulangan jemaah haji 2026 dijadwalkan tiba di Indonesia pada 1 Juli.

Qodari menegaskan kesuksesan penyelenggaraan ibadah haji tahun ini bukan sekadar keberuntungan, melainkan buah dari kerja keras dan beragam terobosan nyata sejak sebelum keberangkatan. Dimulai dari pengurusan visa nan jauh lebih sigap serta pembagian Kartu Nusuk sejak di tanah air.

Selengkapnya