Ilustrasi(Dok Istimewa)
ISAK tangis senang menyelimuti kediaman Itoh (55), seorang pekerja cuci gesek asal Kampung Cibedug Tengah, RT 02 RW 04, Desa Nagrak, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor. Ia tak kuasa menahan air mata setelah rumahnya nan tidak layak huni dipastikan mendapat support Program Bedah Rumah dari Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Bantuan kemanusiaan ini disalurkan secara langsung melalui kerjasama berbareng organisasi Masyarakat Pecinta Polisi Indonesia (MPPI).
Didampingi suaminya, Usman (56), nan bekerja sebagai pekerja serabutan, Itoh langsung melakukan sujud syukur di hadapan perwakilan pemberi support dan pengurus lingkungan setempat.
"Hatur nuhun nya (terima kasih ya). Mudah-mudahan Bapak Kapolri sareng sadayana nu terlibat ngabantos bedah rumah ieu dipaparinan rezeki anu lega sareng berkah. Aamiin (Mudah-mudahan Bapak Kapolri dan semua nan terlibat membantu bedah rumah ini diberikan rezeki nan luas dan berkah)," ujar Itoh dengan bunyi bergetar, Selasa (14/7/2026).
Bantuan dari orang nomor satu di Korps Bhayangkara ini dinilai penduduk sekitar sebagai buah manis dari kesabaran Itoh. Selama 37 tahun, dia dan suaminya dengan penuh kasih sayang merawat anak spesial mereka nan menyandang disabilitas sejak lahir di tengah keterbatasan ekonomi.
Itoh mengaku sempat terkejut saat sejumlah petugas mendatangi rumahnya untuk melakukan survei bentuk gedung dan langsung memberikan kepastian pembangunan hingga tuntas.
"Alhamdulillah ya Allah, Alhamdulillah Gusti Pangeran nu Agung atas hidayah ieu (Alhamdulillah Tuhan nan Maha Agung atas hidayah ini)," ungkapnya.
Proses pengerjaan pembaharuan total rumah family Itoh ditargetkan rampung dalam waktu dua minggu ke depan agar bisa segera ditempati dengan kondusif dan nyaman. Momen penyerahan support tersebut turut disaksikan langsung oleh Ketua RW 04 Desa Nagrak, Kobir (45).
Rangkaian HUT Bhayangkara Ke-80
Ketua RW 04 Desa Nagrak, Kobir, mengapresiasi kepedulian jejeran kepolisian nan bersedia turun langsung memandang kondisi warganya di akar rumput. Menurutnya, program ini menjadi bukti nyata kehadiran Polri di tengah masyarakat kurang bisa nan memerlukan uluran tangan.
Program bedah rumah di Kabupaten Bogor ini merupakan kelanjutan dari komitmen sosial Kapolri. Sebelumnya, dalam rangka menyambut Hari Bhayangkara ke-80, Kepolisian Negara Republik Indonesia telah meluncurkan program serupa secara serentak di 80 titik rumah tidak layak huni nan tersebar di seluruh Indonesia.(H-2)









English (US) ·
Indonesian (ID) ·