Australia Gelar Vaksinasi 1.000 Ekor Penguin, Ini Tujuannya

1 hari yang lalu 6
Australia Gelar Vaksinasi 1.000 Ekor Penguin, Ini Tujuannya Penguin.((Oceanwide Expeditions))

OTORITAS Australia sedang menjalankan vaksinasi massal pertama di bumi terhadap penguin untuk mencegah flu burung, dengan sekitar 1.000 ekor telah menerima dosis pertama, ABC News melaporkan pada Senin (24/8).

“Ini adalah pertama kalinya tim kami melakukan sesuatu seperti ini dan, nan terpenting, ini merupakan program vaksinasi massal pertama dengan skala seperti ini di dunia,” kata CEO Phillip Island Nature Parks Catherine Basterfield.

“Tim kami meluangkan waktu pada awal pekan ini untuk melakukan pengujian, perencanaan, serta mencoba beragam metode untuk menjalankan program vaksinasi ini,” ucapnya.

Program vaksinasi tersebut dimulai di tengah penyebaran flu burung H5N1 pada satwa liar di Australia. Kasus jangkitan pertama pada mamalia, ialah anjing laut berbulu hidung panjang, dikonfirmasi di Australia Selatan pada Minggu. Kasus dugaan flu burung lainnya juga terdeteksi di dekat koloni terbesar di bumi dari singa laut Australia nan terancam punah.

Otoritas Australia telah mengizinkan vaksinasi hingga 5.000 penguin mini di Phillip Island dan hingga 800 ekor di St. Kilda. Setiap penguin bakal menerima dua dosis vaksin dengan jarak sekitar 21-28 hari. Selama proses vaksinasi, penguin bakal diperiksa, ditimbang, dan dipasangi microchip sebelum dilepas kembali ke alam.

Adapun flu burung terdeteksi di Phillip Island pada Agustus. Pulau tersebut merupakan rumah bagi koloni penguin mini terbesar di dunia, dengan populasi sekitar 40.000 ekor.

Pemodelan nan dilakukan para mahir menunjukkan pandemi besar penyakit tersebut dapat menyebabkan kematian antara 8.000 hingga 16.000 penguin di pulau itu. (Ant/P-3)

Selengkapnya