Tim manggala agni memadamkan karhutla di Riau(Dok.Manggala Agni Kementerian Kehutanan)
KEBAKARAN rimba dan lahan (Karhutla) terus meningkat di Provinsi Riau. Pada Senin (3/8), Karhutla melanda empat letak ialah dua letak di Kabupaten Pelalawan, dan dua letak di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu).
“Kami update lokasi pemadaman nan saat ini dikerjakan Manggala Agni. Ada empat letak di Pelalawan dan Inhu,” kata Kepala Balai Pengendalian Kebakaran Hutan (Dalkarhut) Sumatra Ferdian Krisnanto, Senin (3/8).
Dijelaskannya, operasi pemadaman Karhutla pada empat letak di Riau dilaksanakan oleh Manggala Agni Daops Rengat. Sejumlah letak tersebut ialah pertama sebanyak satu tim di Kelurahan Kerumutan, Kecamatan Kerumutan, Kabupaten Pelalawan. Kemudian, kata dia, satu tim di Desa Mak Teduh, Kecamatan Kerumutan, Kabupaten Pelalawan.
Lalu satu tim lain di Desa Paya Rumbai, Kecamatan Siberida, Kabupaten Inhu dan satu tim di Desa Sungai Guntung Hilir, Kecamatan Rengat, Kabupaten Inhu.
Selain itu, lanjutnya, tim pemadam Karhutla di bawah koordinasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) juga saat ini memulai operasi modifikasi cuaca (OMC) hujan buatan di wilayah Riau demi mencegah meluasnya akibat Karhutla.
“Saat ini OMC juga sedang dilaksanakan sortie 1 sasaran Pelalawan dan Inhil (Indragiri Hilir) menggunakan pesawat Cessna Carravan,” pungkasnya. (H-4)








English (US) ·
Indonesian (ID) ·