Polri Pastikan Situasi Kondusif Respons Fenomena Mal Pasang Pagar Tinggi

1 jam yang lalu 4
Polri Pastikan Situasi Kondusif Respons Fenomena Mal Pasang Pagar Tinggi Pagar tinggi di depan mal di Jakarta.(Dok. Antara)

ASISTEN Utama Kapolri Bidang Operasi (Astamaops) Komjen Polisi Fadil Imran memastikan situasi keamanan di Indonesia tetap kondusif di tengah kejadian pemasangan pagar tinggi oleh sejumlah pusat perbelanjaan alias mal. Berdasarkan info daily operating reporting system, Polri menyatakan tidak ada kejadian menonjol nan perlu dikhawatirkan masyarakat.

Fadil menilai pemasangan pagar oleh pemilik properti merupakan perihal nan wajar dan tidak perlu ditafsirkan secara berlebihan. Ia meminta masyarakat tidak terpancing oleh narasi nan menyebut bakal terjadi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

“Saya kira orang pagari rumahnya kan biasa. Jangan kemudian dibangun narasi seolah-olah jika bangun pagar bakal terjadi sesuatu. Saya kira tidak seperti itu tafsir dan terjemahannya,” ujar Fadil di Jakarta, Sabtu (1/8).

Memasuki bulan Agustus, Polri menegaskan tidak ada antisipasi unik lantaran kesiapsiagaan personel Brimob dan Sabhara dilakukan secara rutin setiap hari. Sementara itu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung turut mengawasi kejadian ini dan meminta pengelola mal tidak cemas berlebih. Pramono menyebut bakal meminta pagar-pagar tersebut dilepas kembali jika situasi dipastikan tetap stabil, sembari mengingatkan koordinasi ketat antara Pemprov DKI, TNI, dan Polri.

Penasihat Khusus Presiden Bidang Komunikasi dan Media, Hasan Nasbi, juga membujuk masyarakat untuk melakukan cek kebenaran terhadap info nan berkarakter menebar ketakutan (fear monger). Ia menekankan bahwa kondisi negara dalam keadaan baik, merujuk pada komunikasi konstruktif antara Presiden Prabowo Subianto dengan para pelaku upaya di KADIN Indonesia baru-baru ini.

“Kita jangan memperbesar berita-berita nan tidak baik. Masyarakat perlu tetap optimistis lantaran pemerintah terus menjalankan beragam program dengan baik,” tutur Hasan di Kompleks Istana Kepresidenan. (Ant/H-3)

Selengkapnya