Prakiraan Cuaca BMKG: Sepekan ke Depan Sumatra Utara Berpotensi Hujan Lebat

1 jam yang lalu 3
 Sepekan ke Depan Sumatra Utara Berpotensi Hujan Lebat Ilustrasi hujan.(Dok. Antara)

BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan awal mengenai potensi hujan di sebagian wilayah Sumatra Utara (Sumut) untuk sepekan ke depan. Kondisi ini dipicu oleh adanya belokan angin serta aktivitas gelombang atmosfer nan terpantau aktif di wilayah tersebut.

Prakirawan BBMKG Wilayah I Medan, Putri Hafizah, menjelaskan bahwa selain aspek atmosferik tersebut, kondisi udara nan cukup labil turut mendukung proses konvektif dan pembentukan awan hujan secara signifikan.

"Keberadaan bibit siklon di Samudra Hindia sebelah barat Sumatera juga memicu terbentuknya belokan angin (shearline) dan wilayah konvergensi di wilayah pantai barat hingga lereng timur Sumatera Utara," ujar Putri di Medan, Selasa (4/8/2026).

Faktor lain nan memperkuat potensi cuaca ekstrem ini adalah suhu muka laut nan hangat, nan meningkatkan penguapan dan pembentukan awan hujan. BMKG mencatat bahwa pada pagi hingga siang hari, cuaca umumnya cerah berawan. Namun, kondisi ini justru memicu pemanasan permukaan nan signifikan, nan kemudian merangsang pertumbuhan awan konvektif pada sore hingga malam hari.

Dampaknya, sejumlah wilayah di Sumatera Utara berkesempatan mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga lebat nan disertai petir dan angin kencang berdurasi singkat.

Wilayah Terdampak Hujan Sedang hingga Lebat

Prakiraan cuaca BMKG dalam sepekan ke depan menyebut bakal didominasi oleh hujan di nyaris seluruh kabupaten/kota di Sumut. Berikut adalah wilayah nan perlu meningkatkan kewaspadaan:

  • Wilayah Pesisir Timur & Lereng: Kabupaten Langkat, Binjai, Medan, Deli Serdang, Serdang Bedagai, Tebing Tinggi, Batubara, Asahan, Labuhanbatu Utara, dan Labuhanbatu Selatan.
  • Wilayah Pegunungan & Dataran Tinggi: Pakpak Bharat, Dairi, Karo, Humbang Hasundutan, Toba, Samosir, Simalungun, Pematang Siantar, dan Tapanuli Utara.
  • Wilayah Pantai Barat & Selatan: Tapanuli Tengah, Sibolga, Tapanuli Selatan, Padang Sidempuan, Padang Lawas, Padang Lawas Utara, dan Mandailing Natal.
  • Kepulauan Nias: Gunung Sitoli, Nias, Nias Selatan, Nias Utara, dan Nias Barat.

Masyarakat diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi musibah hidrometeorologi seperti banjir, genangan air, hingga tanah longsor, terutama bagi masyarakat nan tinggal di wilayah lereng gunung dan bantaran sungai. (Ant/H-3)

Selengkapnya