Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyatakan kesiapan operasional tersebut usai menjajal langsung perjalanan LRT dari Stasiun Kelapa Gading hingga Manggarai.(MI/Farhan)
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta memastikan proyek LRT Jakarta Fase 1B rute Velodrome-Manggarai siap beraksi pada Agustus 2026. Saat ini, progres pembangunan prasarana transportasi massal tersebut telah mencapai 97,99%.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyatakan kesiapan operasional tersebut usai menjajal langsung perjalanan LRT dari Stasiun Kelapa Gading hingga Manggarai. Ia menegaskan bahwa secara keseluruhan prasarana telah siap melayani warga.
“Ini LRT Jakarta nan panjangnya 12,2 kilometer, investasinya Rp12,1 triliun, berakhir di 11 titik, dan semuanya sudah tadi kami melakukan pengecekan, semuanya sudah siap untuk dioperasikan,” ujar Pramono di Stasiun LRT Manggarai, Kamis (13/8).
Pramono menjelaskan bahwa pekerjaan nan tersisa saat ini hanya tinggal penyelesaian sistem persinyalan di sejumlah titik. Persoalan teknis tersebut ditargetkan rampung sepenuhnya pada 20 Agustus 2026.
Konektivitas Empat Wilayah Jakarta
Dengan selesainya jalur Fase 1B, jaringan LRT Jakarta bakal menghubungkan lebih banyak wilayah di ibu kota, mencakup Jakarta Utara, Jakarta Timur, Jakarta Selatan, hingga Jakarta Pusat jika nantinya tersambung ke Dukuh Atas.
“Nanti jika kemudian kita sambungkan sampai Dukuh Atas, empat kota. Jadi Jakarta Utara, Timur, Selatan, dan Jakarta Pusat,” imbuhnya.
LRT Jakarta Fase 1B sendiri membentang sepanjang 6,4 kilometer dari Velodrome menuju Manggarai. Jalur ini melintasi lima stasiun baru nan strategis, yaitu:
- Stasiun Rawamangun
- Stasiun Pramuka
- Stasiun Kayu Manis
- Stasiun Matraman
- Stasiun Manggarai
Melalui tambahan jalur ini, total panjang jaringan LRT Jakarta bakal meningkat signifikan dari semula 5,8 kilometer menjadi 12,2 kilometer. Berdasarkan jadwal, LRT Jakarta ditargetkan diresmikan dan mulai beraksi secara penuh pada 26 Agustus 2026 oleh Presiden Prabowo Subianto.
Target 60 Ribu Penumpang Per Hari
Pengoperasian hingga titik integrasi Manggarai diproyeksikan bakal mendongkrak jumlah pengguna LRT Jakarta secara drastis. Pada tahap awal pengoperasian rute Kelapa Gading-Manggarai, jumlah penumpang diperkirakan mencapai 60 ribu orang per hari.
“Kalau ini selesai secara keseluruhan, nan sekarang sudah dihitung adalah penumpang sampai dengan Kelapa Gading-Manggarai diperkirakan di tahap awal kurang lebih 60 ribu, kelak jika sudah normal bakal sekitar 80 ribu,” pungkas Pramono. (Far/I-1)









English (US) ·
Indonesian (ID) ·