Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Prabowo Subianto mengumumkan proyek Giant Sea Wall alias tanggul raksasa di utara Pulau Jawa bakal segera dibangun. Prabowo nan merupakan presiden ke-8 RI bakal mulai membangun proyek ini.
"Proyek ini bakal butuh 15 - 20 tahun untuk kita selesaikan, ini waktu nan lama, saya tidak tahu presiden ke berapa nan bakal meresmikan. Saya berkeinginan presiden ke 8 bakal mulai proyek ini," tegas dia di Gedung MPR/DPR RI Senayan, Jakarta, Jumat (14/8/2026).
Nantinya Giant Sea Wall terbagi atas 15 segmen nan membentang dari Banten hingga Gresik. Butuh waktu 20 tahun untuk menyelesaikan proyek ini.
"Apapun kita kudu berani mulai ini menyangkut rencana hidup puluhan rakyat nan hidup di pantura. Kita kudu ingat berapa persen industri kita ada di area pantura mulai Jawa Barat sampai Jawa Timur jadi masa depan industri kita juga dipertaruhkan," jelasnya.
Dia pun memandang proyek ini sangat krusial sebagai penyelamat utara Jawa dari ancaman pengikisan air laut.
"Tanggul besar untuk mengamankan pantai utara pulau Jawa ini absolut kudu kita lakukan, jangan kita tunggu musibah datang kita kudu belajar dari negara lain negara Belanda membangun prasarana perlindungan jangka panjang tanpa menunggu bencana," ungkap Prabowo.
"Giant Sea Wall di pantura kudu dibangun segera untuk jadi sabuk perlindungan," imbuhnya.
Prabowo menjelaskan kegunaan Giant Sea Wall bukan hanya sebagai penyelamat Utara Jawa dari ancaman abrasi, tetapi juga bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan air bersih hingga area ekonomi baru di Indonesia.
"Untuk menyelamatkan puluhan ribu hektare, nan sudah mulai tenggelam oleh naiknya laut. Selain itu Giant Sea Wall kita di pantura kudu jadi prasarana air bersih, kudu jadi jalur pertumbuhan baru, proyek rekayasa anak bangsa," bebernya.
(wur/wur)
[Gambas:Video CNBC]

48 menit yang lalu
1








English (US) ·
Indonesian (ID) ·