BNPB: Karhutla Landa Tiga Daerah, Terparah di Banjarbaru Kalsel

5 hari yang lalu 9

loading...

Karhutla terjadi di Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan, lahan seluas 14,8 hektare ludes terbakar. Foto/istimewa

JAKARTA - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan sejumlah kejadian kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di beberapa wilayah pada pertengahan Juli 2026. Peristiwa tersebut terjadi di Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur; Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan; serta Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.

Dalam laporan perkembangan situasi dan penanganan musibah per 16 Juli 2026, BNPB mencatat kebakaran lahan seluas kurang lebih dua hektare terjadi di Desa Tawangsari, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto, Selasa (14/7/2026).

BPBD Kabupaten Mojokerto berbareng lintas lembaga melakukan asesmen dan pemadaman dengan mengerahkan dua unit fire pumper dan dua unit water supply. Api sukses dipadamkan sekitar pukul 17.45 WIB.

Baca juga: BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya

Karhutla juga terjadi di Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan, pada hari nan sama. Lahan nan terbakar tersebar di empat kelurahan, ialah 7,6 hektare di Kelurahan Cempaka, 5 hektare di Kelurahan Landasan Ulin Timur, 0,2 hektare di Kelurahan Guntung Manggis, dan 2 hektare di Kelurahan Landasan Ulin Tengah. Dengan demikian, total luas lahan nan terbakar di Banjarbaru mencapai 14,8 hektare.

Selengkapnya