Declan Rice Dipastikan Tampil Starter dalam Laga Inggris vs Argentina

1 jam yang lalu 2
ARTICLE AD BOX
Declan Rice Dipastikan Tampil Starter dalam Laga Inggris vs Argentina Gelandang timnas Inggris Declan Rice.(AFP/ARIC BECKER)

GELANDANG Inggris, Declan Rice, dilaporkan telah pulih dan siap diturunkan sejak menit awal untuk mengawal lini tengah The Three Lions dalam duel melawan juara memperkuat dunia, Argentina pada babak semifinal Piala Dunia 2026. Laga Inggris vs Argentina bakal digelar di Stadion Atlanta, Amerika Serikat, pada Kamis (16/7) awal hari pukul 02.00 WIB

Sebelumnya, Rice sempat memicu kekhawatiran publik Inggris setelah terpaksa ditarik keluar pada jarak babak pertama saat menghadapi Norwegia di perempat final. Pelatih Thomas Tuchel apalagi sempat membeberkan bahwa sang gelandang berumur 27 tahun itu terkapar di tempat tidur selama tiga hari akibat serangan penyakit mendadak.

Namun, sekembalinya skuad ke markas utama di Kansas City sebelum bertolak ke Atlanta, kondisi Rice menunjukkan progres medis nan signifikan. Ia diproyeksikan bakal berduet dengan Elliot Anderson untuk meredam produktivitas lini tengah Albiceleste.

Selain Rice, bek kanan Ezri Konsa nan sempat ditarik keluar akibat kram akut juga dinyatakan fit. Kendati demikian, Tuchel sekarang mempunyai opsi mewah di sektor pertahanan seiring pulihnya kapten Chelsea, Reece James, serta impresifnya Bukayo Saka saat masuk sebagai pemecah kebuntuan dari bangku cadangan.

Pertemuan di Atlanta ini merupakan bentrok perdana bagi kedua negara di panggung Piala Dunia dalam 24 tahun terakhir, sejak Sapporo 2002. Menyadari narasi rivalitas historis nan menyelimuti laga ini, penjaga gawang utama Inggris, Jordan Pickford, menyerukan pesan kedewasaan agar rekan-rekannya tidak kehilangan kendali emosi di atas lapangan.

"Hasrat kami adalah mengangkat trofi juara, dan sepanjang turnamen ini kami sukses membuktikan bisa tampil disiplin tanpa terjebak dalam bentrok alias keributan massal di lapangan. Entah keputusan wasit merugikan alias menguntungkan, kami kudu segera melakukan reset taktis dan membiarkan kualitas sepak bola nan berbicara. Menjaga kepala tetap dingin adalah kunci absolut mutlak mengalahkan Argentina," tegas Pickford kepada media, Selasa (14/7).

Kiper asal Everton tersebut juga mengutarakan antusiasmenya untuk pertama kali berhadapan langsung dengan megabintang Lionel Messi di laga resmi internasional. Namun, Pickford menegaskan Inggris tidak bakal menerapkan strategi pengawalan tunggal nan berlebihan.

Di sisi lain, otoritas keamanan Kota Atlanta sekarang berada dalam status siaga satu (high alert). Langkah preventif diperketat menyusul konfirmasi bahwa ribuan suporter ekstrem dari kedua negara bakal memadati tribun stadion nan sebagian besar areanya tidak menggunakan pembatas alias sekat unik (unsegregated seats).

"Ini adalah panggung bagi empat tim terbaik bumi saat ini, Inggris, Argentina, Spanyol, dan Prancis. Atmosfer di tribun bakal sangat luar biasa dan penuh gairah, namun konsentrasi kami tidak boleh terdistraksi. Tugas kami hanyalah turun ke lapangan dan memenangkan pertandingan," pungkas Pickford. 
(Theguardiam/P-4)

Selengkapnya