loading...
Upacara penurunan Sang Saka Merah Putih digawangi oleh Tim Adil Makmur. Foto: Tangkapan layar
JAKARTA - Bendera Merah Putih resmi turun dari ‘singgasananya’ di tiang bendera Istana Negara, Jakarta pada Senin (17/8/2026) sore. Upacara penurunan Sang Saka Merah Putih digawangi oleh Tim Adil Makmur.
Tim tersebut beranggotakan Baruno Wicaksono dari Jawa Barat sebagai Komandan Kelompok (Danpok) 17, Neeltje Deliana Insjowi Werimon dari Papua sebagai Pembawa Baki, Ismi Ulfaidah dari Sulawesi Barat sebagai Cadangan Baki, dan Atanasius Meyllano Frans Yogar dari Nusa Tenggara Timur sebagai Danpok 8.
Kemudian ada Maharazthu Rizqhy Ramadhana Chubuyana dari Nusa Tenggara Barat sebagai Penggerek, Mirza Ravi Navazani dari Kalimantan Barat sebagai Pembentang, serta tiga petugas dari Serpihan Kelompok 8. Sementara, upacara penurunan bendera Merah Putih bakal dipimpin oleh Kombes Pol Jerrold Hendra Yosef Kumontoy sebagai Komandan Upacara.
Baca juga: Momen Sang Saka Merah Putih Berkibar dalam Upacara HUT ke-81 RI di Istana Merdeka
Menurut pantauan SindoNews, upacara penurunan Sang Saka Merah Putih berasal dari laporan Komandan Upacara kepada Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto nan merupakan Inspektur Upacara. Pada momen ini, Komandan Upacara Kombes Pol Jerrold Kumontoy melaporkan bahwa upacara siap dimulai.
“Laksanakan!” tegas Presiden Prabowo.









English (US) ·
Indonesian (ID) ·