Karhutla Landa Dua Lokasi di Pelalawan, Kebakaran Kerumutan 10 Hektare Terus Meluas

1 jam yang lalu 3
Karhutla Landa Dua Lokasi di Pelalawan, Kebakaran Kerumutan 10 Hektare Terus Meluas Ilustrasi(Dok Istimewa)

KEBAKARAN rimba dan lahan (Karhutla) kembali melanda wilayah Riau. Kali ini, tim pemadaman darat Manggala Agni berjibaku pada dua letak di Kabupaten Pelalawan ialah Kuala Tolam seluas 2,1 hektare dan Kerumutan seluas 10 hektare nan hingga sekarang terus meluas.

“Sebanyak 2 letak nan ditangani saat ini berada di Kabupaten Pelalawan. Penanganan pemadaman telah masuk hari kedua,” kata Kepala Balai Pengendalian Kebakaran Hutan (Dalkarhut) Sumatra Ferdian Krisnanto, Jumat (31/7).

Ia menjelaskan, untuk letak pertama Kuala Tolam, Kabupaten Pelalawan luas perkiraan diperkirakan seluas 2,1 hektare. Dalam operasi penanganan hari kedua ditargetkan pada hari ini dapat padam.

“Lokasi 2 di Kerumutan, perkiraan awal 10 hektare. Lokasi ini berpotensi meluas. Saat ini tetap dilaksanakan operasi darat dan dibantu oleh helikopter water bombing dari BNPB (Badan Nasional Penanggulangan Bencana),” tegas Ferdian.

Ia mengungkapkan, untuk penanganan Karhutla lebih lanjut, pihaknya bakal melakukan pertimbangan mengenai Karhutla di wilayah rimba dan lahan gambut di Kecamatan Kerumutan.

“Rencana kami setelah pertimbangan bakal dilakukan penambahan pasukan di letak Kerumutan,” pungkasnya.(H-2)

Selengkapnya