Karyawan Napak Tilas, Kenang Satu Tahun Penutupan Bandung Zoo

6 jam yang lalu 5
Karyawan Napak Tilas, Kenang Satu Tahun Penutupan Bandung Zoo Napak Tilas 1 tahun Bandung Zoo tutup.(MI/Naviandri)

MEMPERINGATI satu tahun penutupan Kebun Binatang Bandung alias Bandung Zoo nan jatuh pada Kamis (6/8) akibat bentrok internal di tubuh manajemen, seluruh pegawai Bandung Zoo melakukan napak tilas dengan melakukan apel siaga.

“Kami melakukan napak tilas peristiwa tersebut sebagai pelajaran berbobot bagi perawat satwa. Serta memotivasi tenaga kerja bahwa kami pernah bersama-sama di titik terendah. Namun sampai hari ini kami tetap tetap berdiri tegak untuk merawat satwa-satwa nan jumlahnya kurang lebih mencapai 600 satwa,” ungkap Ketua Koordinator Pengelolaan Transisi Bandung Zoo, Rohman Suryaman.

Seperti diketahui, Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung secara resmi telah menetapkan PT Faunaland sebagai pengelola baru Bandung Zoo, pada Juni 2026 lalu. Namun Rohman mengaku, pihaknya tidak mengetahui secara detil kapan Bandung Zoo dapat mulai beraksi kembali, baik itu info dari pemkot maupun pengelola baru.

"Kami belum mendapat kabar. Mudah-mudahan secepatnya dari tim Faunaland bisa merapat ke Bandung Zoo untuk memberikan kejelasan pada semua karyawan," terangnya.

“Sejak satu tahun penutupan, sekarang kondisi Bandung Zoo berangsur-angsur membaik. Mulai dari kondisi satwa, biaya operasional, serta nasib parabkaryawan. Alhamdulillah sampai saat ini teman-teman kami di sini tetap peduli merawat satwa, apa pun nan terjadi demi keberlangsungan satwa, hidup sehat dan sejahtera,” jelasnya.

Berkaitan dengan nasib para pegawai lama Bandung Zoo, Rohman sudah mendapat kejelasan dari Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan. Bahwa para pegawai tersebut bakal terus bekerja di bawah manajemen pengelola baru. "Info dari Pak Wali Kota, kami seluruh tenaga kerja nan kurang lebih 121 tenaga kerja tetap tetap dipekerjakan untuk merawat Bandung Zoo ini,” terangnya.

Meski mengalami penutupan, pihaknya selama ini mendapatkan biaya operasional secara berkala dari Kementerian Kehutanan dan Pemkot Bandung. Lalu untuk satu bulan ke depan, support itu bakal disalurkan kepada pengelola baru Faunaland.

KONDISI SATWA SEHAT
Sementara itu, Kepala Kesehatan dan Penelitian Bandung Zoo, Dedi Trisasongko, menyatakan, saat ini kondisi semua satwa dalam keadaan sehat dan aman. Kondisi tersebut hasil dari keahlian para tim master dan keeper nan selalu senantiasa setiap hari memperhatikan satwa. 

"Merawat dan memperhatikan kualitas nutrisi, kualitas maupun kuantitas. Kemudian ketika ada satwa nan sakit, kami langsung juga berikan tindakan,” paparnya.

Dedi tidak menampik, bentrok nan sempat terjadi tahun lampau sedikit banyak memberi akibat terhadap satwa. Dinamika ini mempengaruhi nutrisi satwa lantaran biaya pakan nan terkena imbas penutupan. Ini sangat terasa sebelum ada support dari pemerintah pusat dan daerah. Namun sekarang kondisi kesehatan satwa sudah terkendali kembali, terutama nan berangkaian dengan pemenuhan kebutuhan pakan dan obat-obatan.

"Dipastikan sehat dari sisi nutrisi maupun dari sisi pengecekan kesehatan. Kami ada dua dokter, kemudian kami juga mempunyai keeper nan komplit di sini di beberapa bagian nan mengecek satwa. Kami juga memastikan meskipun sejumlah kandang alias sangkar mengalami kerusakan dan sedang dalam proses perbaikan, satwa tidak terkena akibat sama sekali,” tandasnya. (E-2)

Selengkapnya