Kebakaran di Duren Sawit Hanguskan 40 Bangunan, 84 Jiwa Terdampak

56 menit yang lalu 1
Kebakaran di Duren Sawit Hanguskan 40 Bangunan, 84 Jiwa Terdampak Ilustrasi.(Magnific)

KEBAKARAN dahsyat melanda area permukiman penduduk di Jalan Pendidikan Raya VI, Duren Sawit, Jakarta Timur, pada Selasa (25/8/2026). Insiden nan terjadi sekitar pukul 10.40 WIB tersebut menghanguskan sedikitnya 40 bangunan.

Ketua RT 04/RW 14, Dwi, mengonfirmasi bahwa kebanyakan gedung nan terbakar merupakan kediaman semipermanen. "Yang terdampak ada 40 bangunan, 39 rumah semipermanen (rumah bedeng), dan satu rumah permanen utuh, rumah warga," ujar Dwi saat dihubungi di Jakarta.

Dwi menjelaskan bahwa titik api diduga berasal dari salah satu rumah penduduk nan dalam kondisi kosong. Meskipun api menjalar dengan sigap dan menghanguskan puluhan bangunan, dipastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun, sebanyak 84 jiwa dilaporkan terdampak dan kehilangan tempat tinggal.

Berdasarkan keterangan saksi mata di lokasi, Baskoro, api dengan sigap merambat lantaran didominasi oleh gedung semi permanen nan materialnya mudah terbakar. Ia juga menyoroti adanya kebiasaan jelek pembakaran sampah di sekitar letak kejadian sebelum musibah ini terjadi.

"Ini rumah semipermanen, sebetulnya secara norma ilegal. Sudah berapa kali suka bakar sampah sembarangan," ungkap Baskoro.

Terkait dugaan korsleting listrik, Baskoro menyebut mini kemungkinan perihal itu menjadi penyebab di rumah pemicu awal. Berdasarkan info dari pemilik rumah nan terbakar pertama kali, aliran listrik di gedung tersebut sedang dalam kondisi meninggal lantaran tidak ada penghuni.

"Kalau satu ini nan terbakar rumah tinggal, posisinya kata pemilik rumah ini listriknya kondisi meninggal lantaran memang tidak ada orang," tambahnya.

Sejumlah petugas dari Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat) Jakarta Timur dikerahkan ke letak untuk memadamkan api dan mencegah perambatan lebih luas ke area permukiman sekitar. Hingga buletin ini diturunkan, petugas tetap melakukan proses pendinginan di letak kejadian. (Ant/I-2)

Selengkapnya