Evakuasi korban terkaman buaya di Kota Dumai.(Dok. Tim SAR)
TIM SAR Gabungan sukses menemukan korban nan diduga diterkam buaya di Muara Sungai Mampu, Kelurahan Lubuk Gaung, Kecamatan Sungai Sembilan, Kota Dumai, pada Minggu (19/7).
“Korban ditemukan dalam kondisi meninggal bumi setelah dilakukan pencarian pada hari kedua operasi SAR,” kata Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Pekanbaru, Budi Cahyadi, Minggu (19/7).
Memasuki penyelenggaraan operasi SAR hari kedua, kata Budi, Tim SAR Gabungan mengawali aktivitas dengan briefing sebelum melaksanakan penyisiran di permukaan sungai di sekitar letak kejadian (LKP) sesuai dengan rencana operasi (Renops) hari kedua.
“Upaya pencarian membuahkan hasil kurang lebih pukul 09.13 WIB, korban sukses ditemukan dalam kondisi meninggal bumi (MD) pada jarak sekitar 600 meter dari letak kejadian,” jelasnya.
Korban selanjutnya dievakuasi oleh Tim SAR Gabungan menuju Puskesmas Sungai Sembilan untuk penanganan awal sebelum diserahkan kepada pihak family dan dibawa ke rumah duka.
Dengan ditemukannya korban, operasi pencarian dan pertolongan diusulkan untuk ditutup. Seluruh unsur SAR campuran nan terlibat kemudian dikembalikan ke satuan masing-masing disertai ucapan terima kasih atas sinergi dan kerja sama selama penyelenggaraan operasi.
Ia mengungkapkan, apresiasi kepada seluruh unsur SAR campuran nan telah bekerja secara maksimal selama proses pencarian.
Operasi SAR ini melibatkan Tim Rescue Unit Siaga SAR Dumai berbareng Polsek Sungai sembilan, Pemadam Kebakaran, Security PT.SDO, masyarakat, dan potensi SAR lainnya nan bekerja secara terpadu selama proses pencarian korban.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh unsur SAR campuran serta masyarakat nan telah membantu penyelenggaraan operasi hingga korban sukses ditemukan. Kami juga mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati saat beraktivitas di area perairan nan merupakan kediaman satwa liar, serta selalu mengutamakan keselamatan," pungkas Budi. (H-3)








English (US) ·
Indonesian (ID) ·