Lantik 1.177 Perwira Remaja, Presiden Prabowo Ingatkan Bahaya Korupsi dan Judi

1 jam yang lalu 2
Lantik 1.177 Perwira Remaja, Presiden Prabowo Ingatkan Bahaya Korupsi dan Judi Prabowo Subianto(Dok. BPMI Setpres)

PRESIDEN Prabowo Subianto melantik 1.177 Perwira Remaja TNI dan Polri dalam Upacara Prasetya Perwira (Praspa) Tahun 2026 di Halaman Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (22/7/2026). Momen ini memperlihatkan kebersamaan erat antara ketua negara dengan pucuk ketua keamanan nasional.

Dalam upacara tersebut, Presiden Prabowo didampingi Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Keduanya tampak diapit oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, baik saat berada di panggung utama maupun ketika berinteraksi dengan pejabat negara lainnya usai prosesi pelantikan.

Dalam amanatnya, Presiden Prabowo menekankan pentingnya sinergisitas antara TNI dan Polri sebagai fondasi utama untuk menjaga serta menguatkan persatuan bangsa. Ia menyebut kedua lembaga tersebut sebagai lembaga nan sangat vital bagi eksistensi Indonesia.

"Saudara-saudara sekalian, TNI dan Polri adalah dua lembaga nan vital bagi kelangsungan hidup negara," tegas Prabowo di hadapan para perwira remaja.

Presiden mengingatkan agar para perwira tidak terjebak dalam loyalitas korps nan sempit. Menurutnya, TNI dan Polri kudu terus bekerja sama secara ahli dan kuat demi melindungi seluruh rakyat Indonesia tanpa sekat-sekat sektoral.

Lebih lanjut, Prabowo memberikan peringatan keras mengenai integritas. Ia meminta para perwira menjauhi segala corak penyalahgunaan jabatan, termasuk praktik korupsi, penyelewengan, hingga keterlibatan dalam narkoba dan judi.

"Integritas adalah kehormatan seorang perwira. Jangan pernah menyalahgunakan jabatan, jangan pernah tergoda korupsi, penyelewengan. Jangan pernah berdiskusi dengan narkoba, judi, alias pelanggaran norma lainnya," ujar Presiden.

Menutup arahannya, Presiden menegaskan bahwa pengkhianatan terhadap rakyat adalah titik di mana seorang perwira kehilangan kehormatannya. Upacara Praspa 2026 ini menjadi simbol regenerasi kepemimpinan di tubuh TNI dan Polri nan diharapkan membawa semangat baru dalam penegakan norma dan pertahanan negara.

Selengkapnya