Tim Indonesia Raih 4 Medali di Olimpiade Kimia Internasional 2026 Uzbekistan

2 hari yang lalu 3
Tim Indonesia Raih 4 Medali di Olimpiade Kimia Internasional 2026 Uzbekistan TIM Olimpiade Kimia Indonesia di Uzbekistan.(Dok. TIM Olimpiade Kimia Indonesia)

TIM Olimpiade Kimia Indonesia sukses menorehkan prestasi membanggakan pada arena The 58th International Chemistry Olympiad (IChO) 2026 nan berjalan di Tashkent, Uzbekistan. Dalam kejuaraan sains bergengsi tingkat bumi tersebut, delegasi Indonesia sukses membawa pulang total empat medali, nan terdiri dari tiga lencana perak dan satu lencana perunggu.

Pelaksanaan IChO ke-58 ini berjalan selama sepuluh hari, mulai tanggal 10 hingga 19 Juli 2026. Ajang ini diikuti oleh 363 siswa dari 94 delegasi negara, serta didampingi oleh nyaris 300 orang nan terdiri dari mentor, observer, dan tamu undangan dari seluruh dunia.

Daftar Peraih Medali Tim Indonesia

Pengumuman pemenang dilakukan dalam aktivitas Closing Ceremony pada 19 Juli 2026. Berdasarkan hasil penilaian, berikut adalah rincian prestasi nan diraih oleh empat siswa terbaik Indonesia:

  • Medali Perak: Renault Tjandera (SMAS Santa Laurensia, Tangerang Selatan, Banten).
  • Medali Perak: Muhammad Arya Razan (MAN Insan Cendekia Serpong, Tangerang Selatan, Banten).
  • Medali Perak: Aloysius Gonzaga Duta Setyawan (SMA Kesatuan Bangsa, Kab. Bantul, D.I. Yogyakarta).
  • Medali Perunggu: Ahmad Kautsar Al Ramadhani (MAN 2 Malang, Malang, Jawa Timur).

Keberhasilan para siswa ini tidak lepas dari pengarahan tim mentor dari Kimia FMIPA – Institut Teknologi Bandung (ITB). Tim pendamping terdiri dari Prof. Deana Wahyuningrum, selaku Head Mentor, Dr.rer.nat. Fainan Failamani sebagai Mentor, dan Irma Mulyani, Ph.D. sebagai Scientific Observer.

Dukungan Diplomatik

Perjuangan tim Indonesia di Uzbekistan mendapatkan support penuh dari pemerintah melalui KBRI Tashkent. Duta Besar LBBP Republik Indonesia, Prof. Siti Ruhaini Dzuhayatin, beserta jejeran tim KBRI turut datang langsung dalam Acara Pembukaan pada 11 Juli 2026 serta Acara Penghargaan pada 19 Juli 2026 untuk memberikan semangat kepada para siswa.

Secara keseluruhan, panitia IChO 2026 mendistribusikan sebanyak 41 lencana emas, 74 lencana perak, 112 lencana perunggu, serta 28 honorable mentions kepada para peserta dari beragam bagian dunia. Capaian tim Indonesia nan menyapu bersih lencana untuk seluruh personil tim menunjukkan kualitas pendidikan dan kompetensi siswa Indonesia di bagian kimia tetap bersaing di level internasional. (H-3)

Selengkapnya