Timnas Indonesia Ditekuk Vietnam, Erick Thohir Percaya John Herdman

1 jam yang lalu 3
Timnas Indonesia Ditekuk Vietnam, Erick Thohir Percaya John Herdman Pesepak bola Timnas Indonesia Thom Haye (kiri) merebut bola dari pesepak bola Timnas Vietnam Le Pham Thanh Long (kanan) pada pertandingan Grup A Piala AFF 2026 di Stadion Pakansari, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Senin (3/8/2026)(ANTARA FOTO/Bayu Pratama S)

TIM nasional Indonesia kudu mengakui kelebihan Vietnam dengan skor 0-3 di Stadion Pakansari, Bogor, Senin (3/8) malam. Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI), Erick Thohir, memberikan tanggapan mengenai hasil pertandingan babak penyisihan Grup A Piala AFF 2026 tersebut.

Erick Thohir menegaskan kekalahan itu tidak menyurutkan keyakinannya terhadap proyek jangka panjang nan sedang dibangun berbareng pembimbing John Herdman. Erick juga mengakui kualitas musuh nan dihadapi. Vietnam merupakan salah satu kekuatan utama di area Asia Tenggara dengan sejarah panjang di turnamen dan berstatus juara bertahan.

"Saya tetap sangat percaya dengan John Herdman untuk membentuk timnas nan kuat dan berkekuatan saing secara bertahap. Visi kita jelas, tidak hanya di Asia Tenggara, tetapi juga untuk bersaing di level Asia dan apalagi dunia. Proses ini memerlukan waktu dan kesabaran," kata Erick Thohir.

"Kita kudu mengakui bahwa Vietnam adalah tim nan kuat dan mempunyai sejarah nan solid. Mereka telah membuktikan kapasitasnya dengan tiga kali menjuarai Piala AFF," tambahnya.

Kekalahan tersebut membikin Indonesia turun ke ranking ketiga klasemen Grup A dengan enam poin. Vietnam memimpin klasemen dengan tujuh poin unggul selisih gol atas Singapura nan juga mengoleksi tujuh angka.

Situasi itu membikin laga terakhir melawan Singapura pada Jumat (7/8) menjadi penentuan nasib Garuda. Indonesia wajib meraih kemenangan untuk menjaga kesempatan lolos ke semifinal. Meski demikian, Erick tetap optimis dengan kesempatan Skuad Garuda di sisa turnamen.

"Saya percaya tetap ada peluang. Karena ini turnamen nan berbeda, mudah-mudahan saat menghadapi Singapura kelak kita bisa bangkit," tegas Erick.

Adapun John Herdman seusai pertandingan mengakui Vietnam tampil lebih baik. Herdman turut meminta maaf kepada suporter sekaligus menegaskan timnya bakal bangkit pada laga penentuan melawan Singapura.

(P-4)

Selengkapnya