Zelensky Menggila, Ukraina Bombardir Moskow-Tembak 400 Drone

1 hari yang lalu 4

Jakarta, CNBC Indonesia - Lebih dari 400 drone dilaporkan diluncurkan Ukraina ke arah ibu kota Rusia, Moskow dan wilayah sekitarnya, Minggu malam hingga Senin (20/7/2026) waktu setempat. Hal ini terjadi usai serangan terbesar dilancarkan Kremlin ke Kyiv.

Mengutip RT, Pertahanan udara Rusia mendeteksi UAV nan datang antara pukul 20.30 pada hari Minggu dan pukul 05.00 pada hari Senin. Sebagian besar dicegat jauh dari ibu kota, sementara 85 lainnya dihancurkan saat mendekati Moskow.

"Sebagian besar dinetralisir oleh pasukan pertahanan udara pada jarak nan jauh," kata Wali Kota Moskow Sergey Sobyanin.

"Delapan puluh lima UAV dihancurkan saat mendekati Moskow," ujarnya menambahkan bahwa tim darurat sedang bekerja di letak tempat puing-puing berjatuhan.

Sementara itu, menurut Gubernur Wilayah Moskow Andrey Vorobyov, akibat utama dari serangan tersebut tercatat di Podolsk, Domodedovo, dan distrik perkotaan Odintsovo. Drone nan jatuh merusak beberapa rumah pribadi dan akomodasi prasarana sipil serta memicu beberapa kebakaran.

Di Odintsovo, sebuah mobil dan sebuah rumah pribadi rusak, meskipun tidak ada laporan cedera. Di Podolsk, kebakaran terjadi dan beberapa letak prasarana sipil rusak, berbareng dengan sebuah rumah pribadi di desa Maloye Tolbino.

"Satu orang terluka ketika sebuah rumah pribadi terbakar di Domodedovo," katanya.

"Satu orang lainnya terluka di jalan raya M-4 setelah sebuah drone jatuh di dekat sebuah kendaraan," tambahnya.

Serangan terbaru ini menyusul beberapa serangan drone besar-besaran Ukraina di Moskow dan pinggiran kotanya pekan lalu. Sobyanin mengatakan bahwa 1.892 UAV telah diluncurkan ke arah wilayah tersebut antara 11 dan 18 Juli, dengan sebagian besar dicegat dari jarak jauh dan 207 dihancurkan di dekat ibu kota.

(sef/sef)

Add logo_svg as a preferred
source on Google

[Gambas:Video CNBC]

Selengkapnya