Bogor, CNN Indonesia --
John Herdman mengungkapkan argumen menyaksikan Timnas Indonesia vs Kamboja dari tribune di awal babak pertama pertandingan Grup A Piala AFF 2026, Senin (27/7).
Herdman tampak enak-enak mengawasi dari tribune VIP sejak kickoff hingga pertengahan babak pertama. Ia memilih menyaksikan laga dari titik tempat kamera televisi berada.
Memasuki menit ke-30, dia turun ke pinggir lapangan untuk mendampingi skuad Garuda hingga pertandingan berhujung dengan kemenangan Indonesia dengan skor 5-1.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mantan pembimbing timnas Kanada itu mengaku sengaja melakukan perihal tersebut untuk membangun kepemimpinan dalam tim.
"Yang pertama adalah memberikan kepercayaan kepada para pemain. Kami telah melakukan banyak pekerjaan di kembali layar berbareng golongan kepemimpinan tim. Saya rasa kami mempunyai pemimpin-pemimpin nan luar biasa di skuad ini, ada enam pemain nan memimpin tim," ujar Herdman.
Ia juga berupaya menilai Rizky Ridho dan kawan-kawan tampil sesuai rencana tanpa didampingi ahli taktik.
"Mereka tidak memerlukan pembimbing mereka di sana. Seperti nan Anda lihat, tiga gol tanpa pembimbing di pinggir lapangan," kata Herdman berseloroh sembari tertawa.
"Ini tentang memberi contoh bahwa ini adalah tim nan penuh dengan pemimpin. Terkadang mereka bakal memerlukan pelatih, dan malam ini bukan salah satunya," ujar Herdman menambahkan.
Selain itu, Herdman menyebut langkah ini memungkinkan pembimbing punya perspektif pandang lebih luas terhadap jalannya pertandingan. Alhasil pergerakan pemain dan lini bisa nampak lebih utuh. Begitu juga dengan style berkompetensi lawan.
"Bagi saya, krusial untuk memandang permainan secara taktis pada level nan berbeda untuk memandang gimana tiga pekan terakhir melangkah di bawah tekanan, di bawah sorotan lampu besar, di depan penonton, melawan musuh nan sulit. Jadi bagi saya itu adalah malam nan bagus dan menyenangkan," ujar Herdman.
Dalam pertandingan tersebut, Indonesia bisa memetik kemenangan 5-1 atas Kamboja di Stadion Pakansari. Ini menjadi modal bagus tim Garuda menatap asa juara Piala AFF 2026.
(ikw/ikw/jun)
Add
as a preferred source on Google

3 jam yang lalu
3







English (US) ·
Indonesian (ID) ·