Bukan Sekadar Kuota, Rustini Dorong Perempuan Ambil Keputusan Strategis

3 jam yang lalu 3

loading...

Pembina DPP Perempuan Bangsa Rustini Muhaimin. Foto: Istimewa

JAKARTA - Pembina DPP Perempuan Bangsa Rustini Muhaimin menegaskan bahwa Musyawarah Pimpinan Nasional (Muspimnas) Perempuan Bangsa bukan sekadar agenda organisasi, melainkan momentum strategis untuk menyusun arah baru perjuangan politik wanita Indonesia agar semakin relevan dengan tantangan zaman. Hal tersebut dikatakannya saat membuka muspimnas bertema "Arah Baru: Penguatan Peran Politik Perempuan Indonesia".

Kegiatan tersebut juga dirangkai dengan penyerahan Surat Keputusan (SK) kepengurusan 38 Dewan Pengurus Wilayah (DPW) Perempuan Bangsa se-Indonesia untuk masa hormat 2026–2031. "Politik bukan sekadar perebutan kekuasaan, melainkan sarana menghadirkan kemaslahatan bagi masyarakat. Perempuan kudu datang sebagai pembawa nilai-nilai kejujuran, kepedulian, keadilan, dan kasih sayang dalam kehidupan berbangsa," ujarnya, Kamis (23/7/2026).

Rustini menekankan bahwa kehadiran wanita di ruang politik bukan untuk menggantikan laki-laki, melainkan menjadi mitra sejajar dalam membangun Indonesia. Menurutnya, wanita mempunyai keistimewaan lantaran bisa menjalankan beragam amanah secara bersamaan.

Baca juga: Tok! PN Jaktim Terima Eksepsi Dokter Tifa, Persidangan Pembuktian Tak Dilanjut

Selain menjadi pendidik pertama bagi anak-anak dan penguat keluarga, wanita juga bisa menjadi penggerak organisasi, ekonomi, sosial, hingga politik. "Di ruang domestik, wanita menjaga nilai, akhlak, dan ketahanan keluarga. Di ruang publik, wanita mengelola organisasi, membangun jaringan, menggerakkan logistik kegiatan, mengatur strategi, dan memastikan roda perjuangan terus berjalan," tuturnya.

Karena itu, Rustini menegaskan tidak boleh lagi ada dugaan bahwa wanita kudu memilih antara family alias pengabdian kepada masyarakat. "Dengan support family dan manajemen nan baik, wanita bisa menjalankan keduanya secara bertanggung jawab," tegasnya.

Selengkapnya