ARTICLE AD BOX
Lokasi truk angkut perangkat berat (crane) tersangkut jembatan penyeberangan orang (JPO) di Jalan Kapten Tendean di area Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, Selasa (14/7/2026).(ANTARA/Luthfia Miranda Putri.)
ARUS lampau lintas di area Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, lumpuh bertepatan dengan jam berangkat kerja, Selasa (14/7) pagi. Kemacetan parah meluas hingga ke simpang Kuningan dan area Warung Buncit akibat truk towing pengangkut perangkat berat (crane) menabrak Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Jalan Raya Kapten Tendean sekira pukul 00.30 WIB awal hari.
Guna mengurai kepadatan nan terus mengular, Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya langsung menyiagakan personel sejak awal hari dan menyiapkan skema rekayasa lampau lintas serta jalur pengganti bagi pengguna jalan.
Kabagbinopsnal Ditlantas Polda Metro Jaya, Kompol Robby Hefados, mengonfirmasi halangan tersebut dan menyatakan bahwa proses pemindahan armada truk berwarna oranye itu tetap terus diupayakan di lapangan.
"Untuk jalan Kapten Tendean nan berada di Mampang saat ini ada sedikit hambatan," ujar Kompol Robby Hefados saat dikonfirmasi, Selasa (14/7).
"Kita bakal lakukan (rekayasa lampau lintas) di pukul 08.30 WIB. Saat ini kita tetap membantu kelancaran (lalu lintas) masyarakat," tambahnya.
Pengalihan arus
Kecelakaan tunggal ini dipicu oleh kelalaian sang pengemudi truk bernomor polisi B 9077 UFU. Sopir nan tengah dalam perjalanan mengirimkan crane menuju Kantor Kejaksaan Agung (Kejagung) tersebut dilaporkan mengabaikan pemisah maksimal tinggi muatan lantaran konsentrasinya terpecah akibat enak-enak bermain telepon genggam.
Hantaman keras muatan truk membikin struktur bentang JPO rusak parah dan nyaris terpisah dari tiang penyangganya, sehingga membahayakan pengguna jalan.
Untuk meminimalkan risiko, polisi melakukan pengalihan arus. Kendaraan dari arah Hotel Mercure maupun Trans TV nan hendak menuju ke Jalan Layang Kapten Tendean sementara dialihkan. Pengendara nan bakal menuju area Senopati diarahkan lurus ke arah Jalan Mampang Prapatan Raya (Warung Buncit), lampau diminta memutar kembali sebelum kembali mengakses Jalan Kapten Tendean.
Dinas Perhubungan DKI Jakarta mengimbau para pengendara untuk menghindari area Jalan Kapten Tendean dan memanfaatkan beberapa jalur pengganti berikut:
- Jalan HR Rasuna Said
- Jalan Gatot Subroto
- Jalan Kemang Raya
- Jalan Pangeran Antasari
Hingga pagi ini, truk tersebut tetap terjepit di kolong jembatan. JPO penyeberangan orang sekarang ditutup total lantaran kondisinya nan retak parah dan membahayakan keselamatan. Hal ini dikeluhkan oleh penduduk sekitar nan biasa beraktivitas menggunakan akomodasi tersebut.
"Saya di sini dari jam 05.00 WIB pagi, jembatannya sudah rusak begini jadi gak bisa menyeberang," keluh Hamawi, salah satu penduduk di letak kejadian.
Petugas mengimbau penduduk dan pengguna jalan untuk tetap bersabar, mematuhi pengarahan petugas kepolisian dan Dishub di lapangan, serta selalu mengutamakan keselamatan selama proses pemindahan berlangsung.
(Metrotvnews/P-4)








English (US) ·
Indonesian (ID) ·